Купил горный снегоход. Что дальше?

21.12.2018

Самое приятное в катании на снегоходах – это возможность проехать по свежему пухляку, заехать туда, куда человеку очень сложно добраться, пройти траверсой по склону и ощутить полную свободу. Только ты и снегоход.  Никаких следов, проторенных тропинок и тем более укатанных дорог. Ты – покоритель земель, первопроходец, настоящий путешественник и все в том же мужском духе. Именно так всегда говорят те, кто не мыслит свой зимний отдых без этой техники. Приобретение снегохода открывает для человека новые возможности. И это не только удобный способ добраться зимой на охоту или рыбалку, это еще и непередаваемое удовольствие от открытия новых вершин. И вот о них, об удовольствиях, мы сейчас и поговорим.

Для начала пара нужных слов из теории. Снегоходы имеют свою специфику. Выделяют горные, спортивные, утилитарные, туристические снегоходы и, так называемые, кроссовые. Принципиальные отличия лежат в подвеске, ширине гусеницы, мощности двигателя, ну и, конечно, внешнем виде. Поэтому, в зависимости от того, какие цели вы преследуете и следует выбирать технику. Если тянет с головой окунуться в пушистый снег, забраться на километровые горы или просто зарыться в ручье, то, безусловно, ваш выбор должен упасть на горные снегоходы, например, Ski-Doo Summit или Lynx Boondocker – отличный выбор из линейки горных снегоходов BRP. Огромную популярность среди новичков имеет снегоход Ski-Doo Freeride – это тот же Summit, но с иной подвеской и бОльшим весом.

Снегоход Ski-Doo Summit

Красавчик Ski-Doo Summit

Снегоход Lynx Boondocker

Отличный горник от Lynx

Снегоход Ski-Doo Freeride

Свобода с Ski-Doo Freeride

В последние годы, жителей центральной части России погода совсем не балует обилием снега. В данном случае совсем не обязательно совершать долгие поездки длиной в несколько тысяч километров, чтобы найти снег. Все необходимые места катания вы можете найти и у нас в России. 2-3 часа на самолете, отправка снегохода на фуре, и вы в снегоходном раю! Интересно?

Одно из самых популярных мест, где собираются снегоходчики со всей страны, расположено в Западных Саянах – природный парк Ергаки. Сезон открывают уже в конце октября и катаются вплоть до мая. Опытные снегоходчики отмечают, что здесь каталка практически не зависит от погоды, в Ергаках она почти всегда хорошая, нет сильных ветров. Недалеко отсюда расположена еще одна снегоходная «Мекка» – поселок Приисковое «Приисковый», который по праву считается одним из центров туристического горного экстрима. Сезон катания длится чуть ли не весь год: снежный покров устанавливается уже в октябре, а особо упорные могут планировать свое путешествие в снег даже в начале июня. Мало опыта? Это тоже не проблема, за пару дней опытные инструкторы поставят вас на снегоход, ведь это не сложнее, чем научиться кататься на горных лыжах!

Жителям Северо-Западной и Центральной части страны удобнее будет добраться до Хибин – крупнейшего горного массива на Кольском полуострове. Несмотря на то, что снег здесь лежит уже в начале октября, многие райдеры отмечают, что лучшее время для катания – период с марта по апрель. Популярностью пользуется и Лагонаки – горный район Адыгеи на Западном Кавказе. Горные ледники расположены всего в нескольких переходах от Черноморского побережья, снег лежит здесь с октября по апрель месяц.

Если ко всему в своей жизни вы подходите профессионально, то наверняка вам пригодятся знания, полученные в снегоходной школе горного катания. И здесь, без сомнения, мы рекомендуем SkiDooKing (обучение проходит в Мурманске, на Камчатке, в горах Архыза и в Шерегеше практически беспрерывно). Во время занятий инструкторы – опытные снегоходчики проведут уроки лавинной безопасности с применением современных антилавинных систем спасения, обучат сигналам движения в группе, расскажут о культуре вождения и о способах выживания в экстремальных условиях. Ну и, конечно, обязательным условием обучения станут практические занятия с опытными инструкторами. Со временем вы без проблем будете отличать бэккантри (backcountry) от бундокинга (boondocking), а выполнить хоповер (hopover) для вас не составит ни малейшего труда.

Купил горный снегоход. Что дальше?

Регулярно проходят и соревнования на снегоходах, причем, у каждого региона есть в этом плане своя специфика. Например, в Центральной России отдают предпочтения кроссу (здесь, следовательно, подходят спортивные снегоходы, например Ski-Doo MXZ). Проходят этапы Чемпионата России, любительские гонки, а в 2012 году в Ивановской области даже прошел FIM Чемпионата мира. Зрелище получилось более чем достойное, организация хорошая, отзывы, как со стороны участников, так и зрителей, были только положительные. К сожалению, в этом году для того, чтобы посмотреть звезд снегоходной величины, предстоит поехать в Финляндию и Швецию. В Москве и Московской области также организую подобные соревнования, компания FORMULA 7 часто выступает партнером подобных мероприятий.

Вы приобрели утилитарный или туристический снегоход? Скоро мы напишем об этом подробнее.

Пожалуй, самый спокойный и семейный вид отдыха на снегоходах, который подарит особое чувство умиротворения и возможность почувствовать единение с природой – это экспедиции на снегоходах. Красота снежного леса, пронизывающий чистый воздух и долгожданная тишина. Экспедиции на снегоходах подходят, пожалуй, для каждого региона, главное в данном случае подготовить маршрут, взять с собой все самое необходимое и обязательно информировать о своем местоположении. На наш вкус и цвет, одни из самых красивых снегоходных маршрутов проходят по территории Карелии или, например, вдоль р. Волги.

И, напоследок, один совет. Аккуратнее! Как и все хорошее в этом мире, снегоходы вызывают зависимость. Если похожие симптомы вы обнаружили у себя, звоните 8 800 333 07 70 (Звонок бесплатный) мы знаем как вам помочь!