CAN-AM X RACE: РУССКИЕ ГОРКИ

13.09.2019

6-8 сентября в Астраханской области состоялся 3 этап Can-Am X Race и 4 этап Кубка России по ралли-рейдам в категории Т3. В соревновании приняло участие 56 экипажей из России, Казахстана, Украины, Беларуси и Латвии. Организатором серии выступает компания BRP.

Этап квадросерии Can-Am прошёл на территории Астраханской области в четвёртый раз. Здесь, среди песков, для поклонников ралли-рейдов лучшее место в России для проверки мастерства пилотов, слаженной работы команды и, как оказалось, ещё и вестибулярного аппарата у штурманов. Постоянное движение вверх – вниз, спуски и подъемы дались тяжело тем, кто ещё никогда не бывал в таких спортивных условиях. С другой стороны, горящие глаза пилотов, которые впервые штурмовали барханы Большой брат и Африка, говорили о том, что они сделают всё возможное, чтобы повторить этот опыт.

CAN-AM X RACE: РУССКИЕ ГОРКИ

Этап в Астрахани получился именно таким, каким его ждали участники и планировали организаторы: тёплая погода, мягкий песок под ногами и самое искреннее гостеприимство. Спортивная часть гонки стартовала в пятницу, 6 сентября, сразу после административных проверок и технической инспекции. Короткий суперспецучасток (ССУ1) определил порядок старта на основную гонку. Вечером на территории паркового ансамбля «Астраханского театра Оперы и Балета» состоялось торжественное открытие соревнования. Суббота, 7 сентября, выдалась насыщенной – каждому экипажу было что рассказать на финише. Сложная и интересная навигация заставила даже опытных штурманов, за плечами которых победы на международных гонках, поплутать в поисках верного курса. Итоговая таблица гонки отражает лишь время финиша, но за каждой отыгранной минутой стоят спортивная борьба и самоотверженная работа всей команды.

Обычно на длинных марафонских гонках последние спецучастки практически ничего не решают – лидеры недосягаемы и едут спокойно, лишний раз не рискуя. В случае с бахой Can-Am X Race любое промедление или даже небольшая поломка может запросто откинуть экипаж вниз турнирной таблицы. Лидером по итогам субботы был экипаж Ирека Миннахметова / Евгения Павлова; навигационная ловушка, в которую они попали на шестом спецучастке, не позволила им подняться выше третьего места в категории Абсолют. Победу же в самом престижном зачёте празднует экипаж Фёдора Воробьёва и Кирилла Шубина. К слову, для Фёдора Воробьёва, стартовавшего на квадросерии Can-Am в 2015 году, это первая победа. Его штурман Кирилл Шубин взрастил уже нескольких победителей и по праву признан «Почетным учителем Can-Am X Race». Второе место в Абсолюте завоевал экипаж Сергея Карякина и Антона Власюка, эти спортсмены не пропустили ни одного сезона Can-Am и выиграли практически во всех зачетных категориях.

Труднее всего трасса 3 этапа Can-Am X Race 2019 далась квадроциклистам – участникам зачёта ATV. Победитель этапа Владимир Макеев справился с поставленной задачей за десять часов. Для сравнения: Воробьёв / Шубин прошли эту же дистанцию за семь с половиной часов. Пилоты и штурманы одновременно, квадроциклисты готовы в любой момент, даже в ущерб собственному результату, прийти на помощь сопернику. Второе место в ATV занял Алексей Зверев из Рыбинска, третьим стал Иван Решетнюк (Екатеринбург).

CAN-AM X RACE: РУССКИЕ ГОРКИ

В SSV Standard только два экипажа из пяти стартовавших смогли пересечь финишную черту. Лучший результат и все точки над «i» расставили спортсмены из Удмуртии Фарит Губаев / Александр Чернов. Второе место с отставанием от лидера более пяти часов у Рустема Ахметшина и Егора Охотникова (Казань / Ульяновск).

В SSV Sport такого запаса по времени не было, здесь участники шли плотно. Первое место на 3 этапе у Тимура Шигабутдинова и Виталия Евтехова (Казань / Днепр). На второй позиции в этот раз Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин (Воткинск, Удмуртия). Екатеринбуржцы Артём Востряков и Максим Кореев на третьем месте.

CAN-AM X RACE: РУССКИЕ ГОРКИ

В самом многочисленном классе SSV Super Sport (27 экипажей) первое место также у Фёдора Воробьева и Кирилла Шубина. На второй строчке Радик Гарифьянов и Ришат Шайхулов (Набережные Челны), Алексей Бердинских и Антон Панчехин (Москва) завершили гонку с бронзовой медалью.

CAN-AM X RACE: РУССКИЕ ГОРКИ

В зачете 4 этапа Кубка России принял участие 21 экипаж. Ещё и здесь кубок за первое место у Фёдора Воробьева и Кирилла Шубина, Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев на втором месте, Сергей Евстратов и Дмитрий Шишкин на третьем.

Десятый, юбилейный сезон квадросерии Can-Am завершён. Это были три разнообразных этапа: гостеприимный Татарстан, быстрая Карелия и головокружительная Астрахань. На торжественном награждении победителей и призёров председатель оргкомитета серии Диана Боаги объявила регионы, по которым в следующем году промчатся участники крупнейшей квадрогонки страны. Но это уже совсем другая история.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЯ

4 ЭТАП КУБКА РОССИИ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ В КАТЕГОРИИ Т3

1 место — Федор Воробьев / Кирилл Шубин (Москва / Долгопрудный)

2 место – Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев (Казань / Набережные Челны)

3 место – Сергей Евстратов / Дмитрий Шишкин (Екатеринбург)

 

3 ЭТАП CAN-AM X RACE 2019

Категория Adventure

1 место – Дмитрий Романов / Гарник Геворкян (Москва)

 

Категория ATV

1 место – Владимир Макеев (Пенза)

2 место – Алексей Зверев (Рыбинск, Ярославская область)

3 место – Иван Решетнюк (Екатеринбург)

 

Категория SSV Standard

1 место – Фарит Губаев / Александр Чернов (Ижевск)

2 место – Рустем Ахметшин / Егор Охотников (Казань / Ульяновск)

 

Категория SSV Sport

1 место – Тимур Шигабутдинов / Виталий Евтехов (Казань / Днепр)

2 место – Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин (Воткинск, Удмуртия)

3 место – Артём Востряков / Максим Кореев (Екатеринбург)

 

Категория SSV Super Sport

1 место – Федор Воробьев / Кирилл Шубин (Москва / Долгопрудный)

2 место – Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (Набережные Челны)

3 место – Алексей Бердинских / Антон Панчехин (Москва)

Категория Абсолют

1 место – Федор Воробьев / Кирилл Шубин (Москва / Долгопрудный)

2 место – Сергей Карякин / Антон Власюк (Екатеринбург)

3 место – Ирек Миннахметов / Евгений Павлов (Казань / Тверь)

 

 

Пресс-секретарь квадросерии:

Галина Кошелева, +7912 2021521

e-mail: info@canamxrace.ru

http://canamxrace.ru

Фото: Лина Арнаутова, Анна Бойко